Riso all’emiliana

Riso all'emiliana de La Cucina di Borgonovo Mirabello

Il Riso all’emiliana, preparato con prodotti caratteristici della zona, è un'interessante e gustosa ricetta creata dalla nostra chef per l’estate, da mangiare fresca durante un picnic, al mare, in piscina ma anche a tavola quando un piatto caldo non ci fa gola, in una giornata afosa.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 20 min
  • Costo: basso
Ingredienti

Per 8 persone:

  • Riso baldo IGP Ferrara – 500 grammi
  • Uova medie – 5
  • Pomodorini confit – 300 grammi da crudi
  • Formaggio Oro di Cavola – 100 grammi
  • Mortadella IGP Bologna – 1 fetta da circa 150 grammi
  • Olio di oliva – q.b.
  • Olio girasole – q.b. per la frittata
  • Sale grosso – 25 grammi
  • Sale fino – q.b.
  • Parmigiano Reggiano DOP grattugiato – circa 50 grammi
Preparazione

In questa preparazione utilizziamo molti prodotti caratteristici della zona emiliana: due IGP e un DOP con sapori unici e caratteristici dell’Emilia. Per dare un tocco di gustosità ci mettiamo anche un formaggio fresco proveniente dallo stesso latte utilizzato per il Reggiano: l’Oro di Cavola. Provare per credere!

Prendiamo la fetta unica, bella grossettina, di Mortadella IGP e la tagliamo in cubetti. Mettiamo a scaldare una padellina, non troppo grande, a fuoco medio basso, senza olio; poi facciamo saltare sopra i cubetti di Mortadella fino a che non cambia colore e da rosa passa ad un colore dorato, ovviamente non bruciamoli 😉 .

Riso all'emiliana Borgonovo, mortadella in cottura

Una volta raggiunta la rosolatura desiderata mettiamo tutto a raffreddare.

Passiamo alla creazione della frittata da aggiungere al nostro risotto freddo: in una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il Parmigiano Reggiano grattugiato, un pizzico di sale e un cucchiaio di olio di oliva. Sbattiamo il tutto con una frusta o con una forchetta fino a che non ha raggiunto la giusta consistenza.

Su una padella di 24cm, circa, spargiamo un po’ di olio di girasole (o anche di oliva se non abbiamo altro) per ungere il fondo, mettiamo sul fornello a fuoco medio e una volta raggiunta la temperatura giusta aggiungiamo l’uovo e cuociamo la frittata. Una volta cotta lasciamola raffreddare e poi tagliamo tanti cubetti anche di questa.

Riso all'emiliana Borgonovo, frittata cotturaPer questa ricetta abbiamo scelto di aggiungere al riso i pomodorini confit, una preparazione un po’ elaborata che permette di ottenere un gusto unico per la nostra insalata fredda. Seguite questa ricetta.
Prendiamo l’Oro di Cavola, togliamo la buccia e tagliamo a cubetti il formaggio.

Preparare una pentola con abbondante acqua (noi ne mettiamo circa 2 litri e mezzo), portare ad ebollizione; una volta portata alla giusta temperatura unire il sale grosso, attendere che si sciolga, e aggiungere il riso Baldo IGP per la cottura in circa 14/15 minuti.
Verificare la cottura e una volta raggiunta scoliamo il riso e passiamolo, per farlo raffreddare sotto l’acqua corrente fredda.

Una volta che tutti gli ingredienti sono freddi uniamo tutti gli ingredienti, non dimentichiamo i Pomodori Confit che abbiamo prima preparati. Infine aggiungiamo Olio di oliva a nostro piacere!

Pronto il nostro Riso all’Emiliana!!!

Melloni Riccardo SNC - sede legale Corso Italia, 4 Loc. Mirabello, Comune Terre del Reno 44043 Ferrara - Partita IVA e Codice Fiscale 01446420380