Sformatini di zucca

11 Sformatini di zucca Borgonovo Mercato Alimentare

Gli sformatini di zucca sono un piatto gustoso, da mangiare come antipasto, e perché no anche come secondo!
Nella loro semplicità hanno un sapore pieno e delicato.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min
  • Costo: basso
Ingredienti

per 8 sformatini

  • Polpa di zucca cotta a vapore/o al forno: 500 grammi
  • Latte intero uht: 500 grammi
  • Uovo pastorizzato: 70 grammi
  • Farina biologica: 70 grammi
  • Burro: 50 grammi
  • Scalogno: 40 grammi
  • Olio di girasole: 30 grammi
  • Parmigiano Reggiano grattugiato: 30 grammi
  • Sale iodato fine (per besciamella): 6 grammi
  • Sale iodato fine: 6 grammi
  • Noce moscata: 1 grammo
  • Pepe macinato: 1 grammo
Preparazione

Iniziamo preparan2 Sformatini di zucca Borgonovo Mercato Alimentaredo la besciamella. Facciamo sciogliere il burro in un tegamino e aggiungiamo la farina, la noce moscata e il sale; ottenendo così il roux.

In un altro pentolino mettiamo il latte e lo facciamo scaldare, quando sarà quasi in ebollizione vi aggiungiamo il roux e mescoliamo tutto il composto con una frusta, per evitare i grumi, fino a quando non si sarà addensata, e facendola bollire poi per un minuto.

 

1 Sformatini di zucca Borgonovo Mercato AlimentareTritiamo lo scalogno e lo mettiamo a rosolare in una padella con l’olio, aggiungiamo la polpa di zucca (nel nostro caso cotta al forno) e facciamo insaporire per circa 5 minuti.

 

 

 

4 Sformatini di zucca Borgonovo Mercato Alimentare5 Sformatini di zucca Borgonovo Mercato AlimentareA questo punto non ci resta che aggiungere alla besciamella (fuori dal fuoco) la zucca, il Parmigiano Reggiano, il sale, il pepe e per ultimo l’uovo -una volta che il composto si è leggermente intiepidendo per evitare che si cuocia- amalgamando bene il tutto.

 

 

 

8 Sformatini di zucca Borgonovo Mercato AlimentareUngiamo con olio o burro  gli stampini in alluminio e con l’aiuto della sac a poche li riempiamo con il composto.

Cuociamo  in forno preriscaldato a 160° per  20/30 minuti.

 

Prodotti utilizzati per questa ricetta
Melloni R & C Sas - sede legale Corso Italia, 4 Loc. Mirabello, Comune Terre del Reno 44043 Ferrara - Partita IVA e Codice Fiscale 01446420380