Sformatini di zucca
Gli sformatini di zucca sono un piatto gustoso, da mangiare come antipasto, e perché no anche come secondo!
Nella loro semplicità hanno un sapore pieno e delicato.
- Difficoltà: media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Costo: basso
per 8 sformatini
- Polpa di zucca cotta a vapore/o al forno: 500 grammi
- Latte intero uht: 500 grammi
- Uovo pastorizzato: 70 grammi
- Farina biologica: 70 grammi
- Burro: 50 grammi
- Scalogno: 40 grammi
- Olio di girasole: 30 grammi
- Parmigiano Reggiano grattugiato: 30 grammi
- Sale iodato fine (per besciamella): 6 grammi
- Sale iodato fine: 6 grammi
- Noce moscata: 1 grammo
- Pepe macinato: 1 grammo
Iniziamo preparando la besciamella. Facciamo sciogliere il burro in un tegamino e aggiungiamo la farina, la noce moscata e il sale; ottenendo così il roux.
In un altro pentolino mettiamo il latte e lo facciamo scaldare, quando sarà quasi in ebollizione vi aggiungiamo il roux e mescoliamo tutto il composto con una frusta, per evitare i grumi, fino a quando non si sarà addensata, e facendola bollire poi per un minuto.
Tritiamo lo scalogno e lo mettiamo a rosolare in una padella con l’olio, aggiungiamo la polpa di zucca (nel nostro caso cotta al forno) e facciamo insaporire per circa 5 minuti.
A questo punto non ci resta che aggiungere alla besciamella (fuori dal fuoco) la zucca, il Parmigiano Reggiano, il sale, il pepe e per ultimo l’uovo -una volta che il composto si è leggermente intiepidendo per evitare che si cuocia- amalgamando bene il tutto.
Ungiamo con olio o burro gli stampini in alluminio e con l’aiuto della sac a poche li riempiamo con il composto.
Cuociamo in forno preriscaldato a 160° per 20/30 minuti.