Torta Tenerina

Torta Tenerina di Borgonovo Mercato Alimentare

La ricetta della Tenerina di cioccolata e un classico della tradizione ferrarese. Questo dolce ha caratterizzato le tavole dei ferraresi per tantissimi anni ma anche al giorno d’oggi in molte case di Ferrara e provincia c’è la tradizione di questa stupenda leccornia tutta di cioccolato, con una spolverata di zucchero a velo in cima.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 20 min
  • Costo: basso
Ingredienti

per tortiera da 24cm

  • Cioccolato fondente – 300 grammi
  • Zucchero a velo – 150 grammi
  • Burro – 150 grammi
  • Uova – 4
  • Farina 00 – 3 cucchiai
  • Latte – 3 cucchiai
Preparazione

Prendiamo un pentolino pieno di acqua in cui possa starci comodamente appoggiata una ciotola di vetro in cui andremo a posizionare il cioccolato sminuzzato e il burro. Portiamo ad ebollizione l’acqua fin tanto che non inizieranno a sciogliersi il cioccolato e il burro!

Una cosa importante è che la temperatura del cioccolato e del burro non diventi troppo alta; gli ingredienti si devono sciogliere ma con un calore moderato. Una volta che si sono liquefatti il burro e il cioccolato togliamo la ciotola dal pentolino e spegniamo il fuoco.
Dividiamo i tuorli dagli albumi; poi procediamo a montare a neve il bianco dell’uovo. Il tuorlo invece dobbiamo, anche lui, montarlo con lo zucchero a velo.

Mescoliamo assieme: il cioccolato fuso, il burro fuso e il tuorlo con lo zucchero. Mescoliamo bene in modo che si amalgamano, poi aggiungiamo la farina e il latte; sempre poco per volta e uniamoli bene. Per ultimo aggiungiamo il bianco dell’uovo montato a neve facendo attenzione che non si smonti.

Prendiamo una tortiera di cm 24 e con un pezzettino di burro (oppure va bene anche con un po’ di olio) provvediamo ad ungere per bene l’interno della teglia per fare in modo che il contenuto non si attacchi e cospargiamo anche con la farina.

Versiamo il nostro impasto nella teglia e inforniamo, a forno caldo, a 180 gradi per circa 20 minuti.
Una volta cotta lasciamo raffreddare, poi giriamo la torta su un piatto e riempiamola di zucchero a velo a neve sopra!
Se volete un consiglio è buonissima anche gustata con un po’ di panna montata o, ancora meglio, di mascarpone da abbinare alla Tenerina!!!

Melloni R & C Sas - sede legale Corso Italia, 4 Loc. Mirabello, Comune Terre del Reno 44043 Ferrara - Partita IVA e Codice Fiscale 01446420380