Sformatini di asparagi

Aprile è il mese dell’asparago!
Protagonista delle ricette primaverili, le sue proprietà benefiche sono svariate: ricco di sali minerali, vitamine, proteine e fibre, oltre ad essere consigliato nelle migliori alimentazioni, possiede diverse caratteristiche nutrizionali, vantaggiose per la prevenzione del diabete e per la depurazione dell’organismo.
In cucina è un ingrediente versatile, dal gusto delicato e leggero, per questo utilizzato in moltissimi piatti tradizionali e semplici.
- Difficoltà: media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 30 min
- Costo: basso
per 8 sformatini
- Asparagi: 500 grammi
- Latte intero uht: 500 grammi
- Uovo pastorizzato: 70 grammi
- Farina biologica: 70 grammi
- Burro: 50 grammi
- Scalogno: 40 grammi
- Olio di girasole: 30 grammi
- Parmigiano Reggiano grattugiato: 30 grammi
- Sale iodato fine (per besciamella): 6 grammi
- Noce moscata: 1 grammo
- Pepe macinato: 1 grammo
Iniziamo preparando la besciamella. Facciamo sciogliere il burro in un tegamino e aggiungiamo la farina, la noce moscata e il sale; ottenendo così il roux.
In un altro pentolino mettiamo il latte e lo facciamo scaldare, quando sarà quasi in ebollizione vi aggiungiamo il roux e mescoliamo tutto il composto con una frusta, per evitare i grumi, fino a quando non si sarà addensata, e facendola bollire poi per un minuto.
parte centrale: quando la besciamella si sarà intiepidita, aggiungiamo il Parmigiano Reggiano, le uova, il pepe, gli asparagi precedentemente tritati e lessati passandoli in un padellino con un po’ di scalogno e olio, e amalgamiamo il tutto.
Ungiamo con olio o burro gli stampini in alluminio e, con l’aiuto della sac a poche, li riempiamo con il composto.
Cuociamo in forno preriscaldato a 160° per 20/30 minuti.