Salmone alla mediterranea

L'estate si avvicina e abbiamo voglia di sperimentare la freschezza in tavola.
Vi proponiamo il salmone alla mediterranea: un ottimo secondo, dal sapore delicato e gustoso, tipico del sud.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 25 min
  • Costo: medio
Ingredienti
  • Tranci salmone: 3 da c.a. 150 grammi l’uno
  • Pomodorini datterino: 300 grammi
  • Olive taggiasche denocciolate: 50 grammi
  • Capperi: 10 grammi
  • Rametto di timo fresco o secco
  • Rametto di origano fresco o secco
  • Olio extra vergine di oliva: q.b.
  • Sale: q.b.
Preparazione

Per la nostra ricetta possiamo utilizzare sia i tranci di salmone  surgelati, ricordandoci però di metterli in frigo a +4 gradi, 24 ore prima della preparazione; oppure, preferibilmente, tranci di salmone fresco e delicato in questo caso pronti all’utilizzo immediato.

Prendiamo una pirofila, ungiamo  il fondo con olio EVO e all’interno mettiamo i tranci di salmone.
A parte laviamo i pomodorini, li tagliamo a metà e li uniamo con i tranci di salmone nella pirofila.

Prendiamo le olive taggiasche, le versiamo all’interno della pirofila e vi uniamo anche i capperi precedentemente lavati per togliere residui di sale e olio.

Infine prendiamo le nostre spezie fresche, entrambe lavate; per quanto riguarda l’origano usiamo solo le foglie sminuzzate fini, mentre il timo lo possiamo sminuzzare per intero.

A questo punto non ci resta che mettere le spezie insieme agli altri ingredienti e aggiungere tre cucchiai di olio EVO, amalgamare il tutto con le mani, stando bene attenti a non rovinare i tranci di salmone.

Copriamo con la pellicola la pirofila e lasciamo riposare per almeno un’ora in frigo, in modo che i tranci di salmone vadano ad “assorbire” gli odori delle erbe e delle verdure.

Infine informiamo a 180° a forno statico oppure a 160° a forno ventilato.

Per ottenere una cottura ad hoc è preferibile se possibile utilizzare una termosonda di cottura, per verificare che la temperatura al cuore superiore i 51° sia inferiore a 60°.

In alternativa all’utilizzo della termosonda possiamo regolarci sulla cottura del salmone in base al colore del cuore, che andrà a virare da un rosa scuro ad un rosa chiaro quanto sarà pronto per essere sfornato.

In entrambi i casi il tempo di cottura varia dai 25 minuti a forno statico e ai 15 minuti a forno ventilato e alle dimensioni dei tranci di salmone utilizzati.

NB:

Nella lista degli ingredienti abbiamo messo il sale, ma come avete notato in nessuna fase della preparazione della ricetta lo abbiamo utilizzato, questo perché crediamo che il salmone abbia già un giusto sapore e le spezie e olive vadano ad arricchirlo ancora di più.

Rimane quindi una scelta persona, in base ai propri gusti, se aggiungere oppure no un po’ di sale.

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