Ragù di carne

E' un condimento caratteristico della cucina italiana, per la precisione un grande classico della cucina emiliana.
Ha la capacità di rendere irresistibile un piatto di pasta fatto al volo e di accompagnare nel gusto tante altre preparazioni.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 180 min
  • Costo: medio
Ingredienti
  • Carne macinata di bovino: 700 grammi
  • Salsiccia di maiale: 525 grammi
  • Acqua: 350 grammi
  • Passata di pomodoro casereccia: 350 grammi
  • Triplo concentrato di pomodoro: 10 grammi
  • Sedano: 50 grammi
  • Carote: 50 grammi
  • Cipolla dorata: 50 grammi
  • Vino rosso: 100 grammi
  • Olio di semi di girasole: 110 grammi
  • Sale grosso: 7,5 grammi
  • Pepe nero macinato: 1 grammi
Preparazione

 

 

 

 

 

 

 

Iniziamo la preparazione del ragù tritando finemente: sedano, carota e cipolla.
Mettiamo in una pentola l’olio e il misto di verdure tritate e le facciamo rosolare.

 

 

 

 

 

 

Aggiungiamo la carne macinata di bovino, la salsiccia di maiale e
facciamo rosolare mescolando di tanto in tanto e poi sfumiamo con il vino rosso facendolo evaporare.

 

Aggiungiamo la passata e il triplo concentrato di pomodoro e acqua a filo.
A questo punto tutto è pronto per la fase più importante, la cottura. Facciamo sobbollire a fuoco basso, con coperchio, per almeno 3 ore e nell’ultima mezz’ora aggiungiamo il pepe e il sale.

Nb durante la cottura, eventualmente, se necessaria, aggiungiamo un po’ di acqua.

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